ГБОУ "БЭШИ"
село Багдарин
  • О школе

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАГДАРИНСКАЯ ЭВЕНКИЙСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"

    ГБОУ "БЭШИ"

    История школы

    Предзимье. Леса в позолоте.
    Печаль журавли не таят.
    Начало большого полета…
    Сияет мне школа моя.
    Дождем и пургою омыта.
    В рубцах – от мороза – стена.
    Стоит, как святая обитель.
    В ней правде учили меня..

    Евгений Козулин, поэт Баунта.

    В 2022 году Багдаринская эвенкийская школа-интернат отметила свой 97-летний юбилей. Сложным был путь становления школы. Из маленькой начальной школы-интернат для детей эвенков, основанной в 1925 году, на месте большого сосредоточения охотничьих угодий эвенков в поселке Баунт, в которой обучалось 25 человек, со временем школа-интернат реорганизовалась в современное общеобразовательное учреждение. Первая в районе начальная школа-интернат работала на общественных началах под руководством Ришес Любови Давыдовны. Первым учителем был эвенк Александр Андреевич Комарицын, воспитателем Мария Николаевна Кашина (Феоктистова).

    1931 год.Баунтовская школа-интернат переводится в село Старый Багдарин и в последующем переселяется в новый поселок под Белой горой – Багдарин. В ней обучается 45 детей, работают учителя: Яков Борисович Левинтас (заведующий), Лазарь Ефимович Элиасов. В эти годы в школу приехал работать Михаил Семенович Савин.

    В последующие годы дети, живущие в интернате, обучаются в Багдаринской средней школе. В интернате 10 комнат, отопление печное, дрова к печам носили сами дети. Сами же учащиеся пилили бревна, которые привозили на дрова и складывали в
    дровяной сарай, стоящий на территории школы. В 1950 году заведующей начальной эвенкийской школой-интернатом назначена Соловьева Мария Ефимовна. Учителем работает Галина Гавриловна Дандеева. Окончивших начальную школу учащихся, отправляют учиться в г. Улан-Удэ в школу-интернат №1. В последующие годы в школе работают: Ульяна Сократовна Дандеева – первая учительница-эвенка, удостоенная высокой награды Ордена Трудового Красного Знамени, П.И. Солодкова, И.М. Мирушкина, А.С. Шубин – кандидат исторических наук, преподаватель русского языка и литературы. В 1959- 1960 годах работает Крисанчук Василий Григорьевич.

    1959 год. Началась постройка нового двухэтажного здания школы, которое было запущено в эксплуатацию в 1962 году. В 1959 году директором школы – интернатом назначается Зарубин Георгий Михайлович - заслуженный учитель Бур. АССР, руководивший школой более 15 лет. Из статьи директора школы Зарубина Г. М., опубликованного в газете «Красный Баунт» от 21.08.1960г.: «В новую школу на полное государственное принимаются дети, не имеющие родителей, дети коренных национальностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, дети многодетных и малообеспеченных семей. Здесь им будут созданы все условия для учебы и отдыха». Вот еще строки из газеты «Красный Баунт» от 24.07.1960г.: «В нынешнем году закончили ЛГПИ (отделение Народов Крайнего Севера) наши земляки – эвенки – А.Ц. Шубин (языковед) и Зылыкеева Д.Н.(биолог), они будут работать в Баунтовском районе». Школа имеет свое подсобное хозяйство, вводится кабинетная система, значительно укрепляется материально-техническая база. В эти годы в школу пришла работать Ф.И. Штукарева. В 1964 году школа становится восьмилетней. В 1965 году был первый выпуск учащихся 8 класса-18 человек. В этом же году создается музей В.И. Ленина. Его возглавляет старший воспитатель Валентина Павловна Малыгина. В 1968 году организован детский эвенкийский ансамбль под руководством Лидии Терентьевны Онищук. В течение 1961-62 учебного года ведется строительство зда­ний под общежитие школы-интерната на 130 мест.

    В те годы воспитанники школы много путешествовали по Ленинским местам (гг. Москва, Ленинград, Красноярск, Чита,Улан-Удэ). Школа для них стала вторым родным домом. Жилидружно, хотя дети приезжали почти из всех поселков района. Шко­ла была интернациональная. В ней учились белорусы, татары, бу­ряты, русские, евреи и, конечно же, эвенки. Полное ученическое самоуправление помогло школе содержать большое подсобноехозяйство.

    1971-1975 годы. Ведется строительство здания под общежитие на 130 мест, в 1975 году – строительство второго общежития на 60 мест и пристроя к учебному корпусу. В эти годы в школе работали замечательные педагоги Н.В. Позднякова, В.И. Никитина, Н.И. Иванова.

    1974 год. Школа переорганизована в среднюю. В 1976 году состоялся первый выпуск в составе 28 человек, из них 14 детей – эвенков. Сплоченный коллектив учителей своим отношением к делу, любовью к своей профессии всегда был примером для своих воспитанников. Только из первого выпуска учителями стали 3 человека. В 1970-е годы школа-интернат как наиболее трудный участок в системе образования комплектовалась лучшими кадрами. Это учителя начальных классов Цыцикова В.С., Миронова Д.П., Голованова М.П., учителя-предметники: Позднякова Н.В., Гущина С.А., Колодина С.Р., Немакина Л.П., Копылов В.С., Улаханов Ф.А., Соколов С.Г., Егорина М.Н., Жамбалова М.Д., Дубровина З.Б., Дандарова А.Ц., завуч Ведерникова Е.П.; воспитатели: Лошкарева Р.М., Борисова З.Х., Буркаева В.Ф., Щегловская Л.Н., Козьмич Т.Я., Данкина Е.Д., Уладаева М.Н., Торгонова Н.Н., Коновалова Н.Н., Лосева Л.А., Тыхеева Е.И. Численность учащихся в эти годы достигает 250-300 человек.

    1977-1979 годы директором школы работает Найданов Доржи Чагдурович - отличник просвещения России. 1979-1981 – школу возглавляет Бальчинов Бимба Хойлокович, 1982-1983 – Прохоров Геннадий Гаврилович.

    В 1980-е годы педагогический состав пополнился талантливыми педагогами: Бальчинова О.Ф., Еронова Л.Б., Петушкинова Е.Д., Кондаков С.В., Лапердина В.Н., Мажолис Г.С., Мамонтова Г.Г., Захарова С.А. Осипова А.П. Директором с 1983 по 1987 год работают Жамбалова О.Ц., с 1987 по 1989 Бартанова Нина Дамдиновна.

    В 1989 году директором школы назначается Базаров Владимир Цыденович – Отличник образования РФ, заслуженный учитель Бурятии, руководивший школой до 2002 года. В 1989-1990 году на базе школы создается центр эвенкийской культуры, организованный по инициативе учителей Мажолис Г.С. и Мироновой Д.П., основная цель которого – приобщение учащихся школы к эвенкийскому культурному наследию. Успешно развивался ЦЭК как творческая лаборатория сценического искусства, традиционных ремесел эвенкийского народа, как школьный музей декоративно- прикладного искусства. В 1992 году образован детский хореографический ансамбль «Хосинкан», руководители Сабкеева З.Д. и Вторушин В.Ф. В 1993г. При ЦЭК работало 9 кружков, охотно- экологическая тропа «Самбули», выделка меха «Нэкэ», сувенирный «Кумалан», бисероплетение «Черептун», национальная кухня «Дептылэ», художественная обработка древесины, бересты, шитье национальных изделий, шапок, унтов, торбасов, ансамбль народных инструментов и хореографический «Хосинкан». На основе ансамбля народных инструментов и хореографический кружка был создан единый ансамбль песни и танца «Хосинкан», прославивший своим творчеством школу, Баунтовский район, республику Бурятию выступлениями на малых и больших сценах в республиканских и всероссийских конкурсах детского творчества. В 1997г. ансамблю присвоено звание образцово- показательный. Работы учащихся по материалам культуры эвенков неоднократно занимали призовые места на выставках детского творчества. Первые шаги работы центра положили начало эксперименту «Обучение и воспитание учащихся на традициях родного народа». Это уникальный проект в республике Бурятия, основной целью которого является приобщение детей-эвенков к родному языку, национальной культуре, традициям и обычаям своего народа, формирование национального самосознания и достоинства. Реализация проекта осуществляется под руководством Егориной М.Н., зам. директора по научно-экспериментальной работе. За 10 лет работы проведена огромная работа по научному обеспечению эксперимента. В реализации проекта администрация школы работала в тесном контакте с БГУ, в лице профессора Молонова Г.Ц., БИПКРО (Санжидаева Г.Б, Миронова Е.Д.), Министерством образования, администрацией района. Удачной находкой школы стало расселение детей в общежитии по семейному типу. В 1993 году школе возвращен статус эвенкийской. По результатам деятельности школа является лауреатом всероссийских конкурсов «Школа года» с 1996 по 1999, «Школа века 2000», лауреатом Республиканского конкурса «Год национальной школы» в 1997 году. Преподаватель русского языка и литературы Валентина Николаевна Лапердина на Всероссийском конкурсе учителей удостоена звания «Учитель года-97»

    Несмотря на сложное экономическое положение в стране, благодаря усилиям директора Базарова В.Ц. укрепляется и расширяется материально-техническая база школы: построена новая столовая на 100 мест, пристрой к общежитию на 60 мест, баня.

    С 2002 года школой руководит заслуженный учитель Бурятии, Почетный работник общего образования РФ Гомбоева В.М. С переходом на республиканский бюджет, значительно улучшилась материально-техническая база школы по оснащению кабинетов, общежития мебелью, построен теплый переход между общежитиями, проведен капитальный ремонт здания начальной школы. На базе школы создан центр молодежной деятельности «Алагувр», выигравший грант в республиканской конкурсе. Деятельность центра направлена на развитие творческой инициативы учащихся. Юнкоры школьной газеты «Улгур» приняли участие во всероссийских конкурсах «Больше изданий хороших и разных», организованном департаментом Москвы и журналом «Лицейское гимназическое воспитание» и в творческом конкурсе «Первые шаги», организованном Клубом учителей «Доживем до понедельника», а также в республиканском конкурсе «СМИ - новое поколение». Работы отмечены ценными подарками и дипломами, опубликованы в Интернете. С 2002 года школа работает в направлении повышения качества ЗУН учащихся. В 2004-05 учебном году школа вышла на второе место в районе по числу призовых мест на предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, районных турнирах и спортивных соревнованиях.

    За период 1976г. по 2005г. получили путевку в жизнь 3204 выпускника. Из них 3 окончили школу с серебряными медалями - Комогорцева Ирина, Сороковикова Марина, Хамуева Полина. Многие из них продолжили учебу и стали специалистами в различных областях народного хозяйства. Школа гордится своими бывшими учениками:

    Шубиным А.С.- кандидатом исторических наук

    Туракиным А.М.- главой Администрации Баунтовского районаВорониной А.А. - аспиранткой БГУ.

    Школа помнит всех, кто приносил ей славу своей учебой, творчеством, кто стал после школы достойным уважения специалистом, тружеником. Память о своих питомцах останется навечно в школьном музее, в сердцах педагогов, отдавших столько здоровья и душевного тепла обучению и воспитанию детей.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 1–11 классов

    Программа развития

    При формировании концепции будущего школы - интерната необходимо уточнить понимание «миссии» школы, т.е. определить, на реализацию какой части общего социального заказа сориентироваться, и решение каких проблем считать приоритетным: необходимость реализации стратегии модернизации школьного образования, с одной стороны, и необходимость удовлетворения запроса со стороны основных участников педагогического процесса - учащихся, педагогов, родителей - с другой. Развитие школы как социально-педагогической системы должно привести к достижению нового качества образования, обеспечивающего «подготовку разносторонне развитой личности гражданина, ориентированной в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей и самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию и самосовершенствованию». Таким образом, цель реализации любой программы развития школы заключается в выявлении и внедрении эффективных способов достижения нового качества образования. Необходимо стремиться к созданию такой культурно-образовательной среды в школе и за ее пределами, которая позволит обеспечить позитивную адаптацию, социализацию и интеграцию каждого ребенка в систему социальных отношений. В определении перспектив развития школы мы исходим из того, что развитие, как таковое, не должно заменять функционирование, которое позволяет нам добиваться достаточно стабильных результатов благодаря устоявшимся условиям работы организации: кадровому составу, удовлетворительному состоянию программно-методического и материального обеспечения. Развитие школы, на мой взгляд, должно не ломать то, что устоялось, а органически входить в систему наших ценностей.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Планы
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике