ГБОУ "БЭШИ"
село Багдарин
  • Информация об условиях питания обучающихся

    По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору школы:

    — по телефону: 8-30153-41-1-79

    — письменно на электронную почту: beshi@govrb.ru

    В школе организовано питание учащихся с 1 по 11 класс, в том числе бесплатное питание отдельных категорий граждан: учащихся, чьи семьи признаны малоимущими и учащихся из  семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Бесплатное питание учащихся субсидируется из бюджета Республики Бурятия.
    В целях качественного и калорийного приготовления питания детей в столовой школы и соблюдения гигиенических норм и правил, состояния пищеблока, ежедневного меню питания создана бракеражная комиссия.

    При переходе на дистанционное обучение обучающимся предоставляются  сухпайки.

    В школе получают  бесплатное питание (горячий завтрак) все  ученики 1-4 классов. Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено.

    Более подробная информация в разделе Организация питания в образовательной организации

    Готовимся к школе: прямой эфир с экспертами
    Интернет
    1-11 класс
    Запись эфира с зам. директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессором РАН, д.м.н. Антониной Плоскиревой и информационным куратором проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет», экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой расскажет родителям, как защитить своего ребенка от сезонных вирусов и инфекций, как поддержать детский иммунитет, а еще - напомнит, каким должно быть питание школьника при высоких умственных нагрузках.
    Здоровое питание ребенка: как организовать?
    1-11 класс

    В рамках онлайн-трансляции Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН, и Екатерина Олеговна Головкова, информационный куратор проектов Роспотребнадзора «Санпросвет» и «Здоровое питание», обсудили главные правила питания ребенка и ответили на самые актуальные вопросы родителей:

    • Как сделать так, чтобы малыш рос, а его здоровье с каждым годом становилось только крепче?
    • Какие продукты идеально подходят для ребенка, а какие могут вызывать аллергию?
    • Как привить ребенку полезные пищевые привычки?
    • Как составить полноценное и сбалансированное меню для подростка и оградить его от фастфуда?
    Памятка родителям
    1-11 класс

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

    7-10 лет – 2400 ккал                   14-17лет – 2600-3000ккал

    Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

     

    Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

    Белки.

    Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

    Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка,

    из них 40-55 г животного происхождения.

    В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

    Жиры.

    Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

    Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки,

    30% суточного рациона.

    Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

     

    Углеводы.

    Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

    Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г,

    из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

    Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

     Витамины и минералы.

    Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

    В каких продуктах «живут» витамины

    Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени, моркови, сладком перце, зеленом луке, щавели, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

    Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

    Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

    Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

    Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

    Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

    Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

    Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

    Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

    Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

    Витамин С — в шиповнике, сладком перце, помидорах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

    Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

    Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

    Витамин Е — в орехах и растительных маслах, проращенных зернах пшеницы, в печени, в овсяной и гречневой крупах.

    Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

    Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Он регулирует свертываемость крови.

    В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

    Здоровое питание
    1-11 класс
    Принципы здорового питания школьника
    1-11 класс
    Рациональное питание –одна из составляющих здорового образа жизни, оно является одним из важнейших условий сохранения здоровья школьника, обеспечивает его организм необходимой для роста и развития энергией и пластическим материалом.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике